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Polymita Picta

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El Translational Biodiversity Genomics (TBG) Centre y Unitas Malacologica han organizado una competencia para seleccionar el “Molusco del año 2022”.

La Polymita picta de Cuba se halla entre los cinco finalistas, que resultaron seleccionados entre 120 preciosos moluscos nominados.

Polymita

Un caracol cubano único, pero en peligro de extinción, famoso por los vibrantes colores de su concha y su enigmático dardo del amor, un dispositivo para apuñalar a su pareja.

Vive sólo en Cuba, a lo largo de una delgada franja de costa, comiendo musgos y líquenes en los árboles por lo que protegen la agricultura local, principalmente las plantaciones de café.

La concha de caracol más bonita del mundo, de 2-3 cm de diámetro, de color amarillo, marrón, rojo, verde, blanco, negro o naranja, con elegantes bandas en espiral. Son machos y hembras a la vez, se reproducen en la época de lluvias mediante un elaborado y sorprendente apareamiento y viven alrededor de un año.

La información sobre el genoma proporcionará la tan necesaria base para comprender los procesos moleculares importantes para el polimorfismo del color, la fisiología del apareamiento y la ecología de esta especie. Estos caracoles están en peligro de extinción debido a la pérdida de hábitat y la caza furtiva. Los recursos genómicos no sólo ayudarán a determinar el tamaño y la diversidad de la población restante, sino que también fomentarán la preservación de su ecosistema.

El molusco que resulte ganador tendrá su genoma completamente secuenciado por el TBG de Frankfurt.

Jardinebra

Polymita

Molusco del 2022

Ya es el molusco ganador del 2022

Polymita 1https://tbg.senckenberg.de/molluscoftheyear-2022/

Molusco del año 2022: El caracol pintado cubano (Polymita picta)

El caracol pintado cubano de dos a tres centímetros es conocido por las coloridas variaciones de su caparazón. También tiene una enigmática "flecha de amor": un dardo que se usa para apuñalar a las parejas de apareamiento para transferir hormonas sexuales. Los caracoles son macho y hembra a la vez, sin poder fertilizarse, y se reproducen durante la época de lluvias. Viven entre uno y dos años. El caracol pintado cubano solo se encuentra a lo largo de una estrecha franja costera en el oriente de Cuba. Allí, sin embargo, habita una amplia gama de hábitats, desde sitios extremadamente secos hasta selvas tropicales. Se alimenta de musgo y líquenes en la corteza de los árboles. De esta manera, ayuda a mantener los árboles saludables y, por lo tanto, apoya la agricultura local. Debido a la pérdida de hábitat y la caza furtiva, se considera en peligro de extinción.

Dr julia siegwarts
Jefe del Departamento de Malacología
Instituto de Investigación Senckenberg y Museo de Historia Natural de Frankfurt
Teléfono +49 (0)69 7542-1272
julia.sigwart@senckenberg.de

Dr carol greve
gestión de laboratorio
Centro LOEWE de Genómica Traslacional de la Biodiversidad (TBG)
Teléfono +49 (0)69 7542-1844
carola.greve@senckenberg.de

Es colorido, vive en la tierra y se reproduce con sofisticados rituales de apareamiento: el caracol pintado cubano (Polymita picta). El recién coronado “Molusco del año 2022” recibió la mayor cantidad de votos en la votación pública internacional y se impuso así a otros cuatro finalistas. Este concurso, iniciado por Senckenberg Nature Research Society, LOEWE Center for Translational Biodiversity Genomics (TBG) y la sociedad mundial para la investigación de moluscos (Unitas Malacologica), ya atrajo gran interés en su primera ronda en 2021. La convocatoria también se realizó este año a los científicos y al público para nominar moluscos para la gloria del título de "Molusco del año". Del 25 de febrero al 15 de marzo de 2022, se invitó a todos los interesados ​​a votar en línea por una de las cinco especies finalistas.

Los finalistas al título “Molusco del año 2022” fueron tres especies de caracoles, una especie de mejillón y una concha colmillo o escafópodo. Un comité de investigadores de las instituciones organizadoras seleccionó estos 5 mejores de entre 50 nominaciones para la competencia de 2022. Luego abierto a la votación pública, el caracol pintado cubano recibió la mayor cantidad de votos por un amplio margen: fue elegido por 10,092 participantes de más de 16,000 votos totales emitidos. Como “recompensa” por ganar, ahora se secuenciará todo su genoma a través del Centro LOEWE TBG.

El caracol pintado cubano de dos a tres centímetros es conocido por las coloridas variaciones de su caparazón. También tiene una enigmática "flecha de amor": una flecha de tiza que se usa para apuñalar a las parejas de apareamiento para transferir hormonas sexuales. Los caracoles son macho y hembra a la vez, sin poder fertilizarse, y se reproducen durante la época de lluvias. Viven entre uno y dos años. El caracol pintado cubano solo se encuentra a lo largo de una estrecha franja costera en el oriente de Cuba. Allí, sin embargo, habita una amplia gama de hábitats, desde sitios extremadamente secos hasta selvas tropicales. Se alimenta de musgo y líquenes en la corteza de los árboles. De esta manera, ayuda a mantener los árboles saludables y, por lo tanto, apoya la agricultura local. Debido a la pérdida de hábitat y la caza furtiva, se considera en peligro de extinción.

“Nos complace que el caracol pintado cubano haya sido seleccionado. Su genoma podrá proporcionarnos información importante sobre la base genética de las variaciones de color de su caparazón”, asegura la miembro del jurado, la Dra. Carola Greve, directora de laboratorio en el Centro LOEWE TBG. "En el caso de los moluscos, hasta ahora solo hay unas pocas especies cuyo genoma ha sido completamente secuenciado, y esto a pesar de que forman el segundo filo animal más grande después de los artrópodos", dice Greve.

Para la Prof. Dra. Julia Sigwart, jefa de sección del Departamento de Malacología del Instituto de Investigación Senckenberg y el Museo de Historia Natural de Frankfurt, el renovado alto nivel de interés en la competencia es un gran éxito: “Cuando iniciamos la competencia a fines de 2020, nuestro objetivo era dar a conocer los moluscos y su enorme biodiversidad. Ahora estamos bien encaminados para lograrlo. Nos gustaría agradecer especialmente a los investigadores y amantes de los moluscos que nominaron tantas especies especiales y hermosas”.

Ajoporro

Ajo Porro

Ajo Porro. Puerro.
Nombre científico: Allium porrum.

El puerro se clasifica como hortaliza de tallo, es un bulbo y una liliácea.

En apariencia este bulbo es muy parecido a su hermana la cebolla, pero es más esbelto y estirado, ya que su tallo es parte de su fruto.

Es de color verde primavera un poco aceitunado y rallado por sus hebras blanquecinas. De hojas largas, lisas y tersas que se caen hacia abajo por su propio peso.

La ausencia de luz en su tallo alarga el fruto, por lo que a veces se tapan con paja, como si le abrigáramos.

El puerro como todas las liliáceas, le echará una carrera al tiempo por completar su ciclo vegetativo, así echará ese tallo largo, y arriba su bonita pelota de flores blancas y semillas.

Es muy apreciado para sopas, caldos y guisos, en crudo acompaña ensaladas y algunos platos especiales.

Suelo.

Su suelo ideal será rico en humus, con aportes medios de estiércol y compost es suficiente, por no ser el puerro una planta exigente en casi nada conviene que el suelo y su soporte este algo apretado. Su soporte es el surco pequeño y de 30 cm será suficiente.

Clima.

Su clima y temporada es cálida, de primavera y verano, aunque el puerro soporta perfectamente el tiempo fresco y algo frío.

Riego.

Su riego es moderado pero continuo, manteniendo la tierra húmeda en lo máximo posible.

Plantación.

La plantación la haremos en semillero, con bandeja y sustrato, a principios de primavera. Al ser su semilla tan pequeña nos será difícil manipularla y dejar bien su marco de siembra, que será de 3 x 3 cm, pero si aumentamos el volumen de las semillas con arena cuarzosa seca, la podremos esparcir más y mejor, y luego, sólo tendremos que clarear un poco. Se trasplantan a su soporte definitivo cuando alcanzan unos 15 cm y con un marco de plantación de 15 a 20 cm. Se ponen tumbados en el surco y ellos solos se levantarán.

Mantenimiento.

Su labor de mantenimiento será escardar a sus competidoras, recrecer el surco, apretar un poco la tierra, y estar atentos a posibles incidencias.

Ajo porro en flor

Sus propiedades son sobre todo alimenticias y nutricionales.

La semilla la recogeremos de alguna planta destinada para tal fin, las dejaremos completar su ciclo y cuando eche la pelota de flores, la cubriremos con una bolsa de papel al tallo, para que el viento no se las lleve.


Su conservación es efímera pero en un sitio seco y refrigerado aguantan bastante.

Su uso para el compostaje es casi nulo, no sobra nada o muy poco.

Podemos rebrotar cualquier ajo porro, incluso con los que compramos en el mercado.

Curcumagengibre 1

Polvo de Jengibre, como hacerlo.

Un método sencillo para hacer polvo de jengibre casero usando jengibre fresco, perfecto para añadir a tus recetas, para remojar en el té de jengibre y mucho más.
El jengibre está de moda, desde hacer chips de jengibre caseros hasta zumo de jengibre casero, y ahora polvo de jengibre casero. Hoy aprendemos un método para secar y hacer polvo de jengibre a partir de jengibre fresco.
La fragancia, el sabor y la calidad general de este polvo de jengibre recién molido son increíbles. Seguramente no volverás a comprarlo en el futuro, preferirás hacerlos tú. Pero de todos modos, ¡pruébalo y a ver lo qué te parece!
El jengibre en polvo resultante, fragante y picante, puede usarse en lugar del jengibre en polvo comprado en la tienda en una gran variedad de recetas como salteados, productos horneados, en mezclas de especias y como condimento general para frutas y verduras y multitud de platos. También puedes usar el polvo para preparar un té casero de jengibre en polvo.
Jengibre en polvo.
Secar el jengibre.
Lo primero que tienes que hacer es pelar el jengibre. Puedes hacerlo increíblemente rápido sólo con una cuchara, usando este método.
A continuación, corta el jengibre en rodajas muy finas, cuanto más finas, mejor.
Si las tiras son finas y uniformes, el proceso de deshidratación será más rápido y homogéneo, ya que los trozos son uniformes.
A continuación, alinea las tiras finas en una bandeja de horno o en una bandeja de deshidratador, asegurándote de que las tiras no se superpongan unas encima de otras.
Para secar en un deshidratador:
El uso de un deshidratador yo creo que es el mejor método, ya que permite eliminar completamente todo el contenido líquido sin tratar demasiado el alimento con calor ni «cocinarlo». Esto significa que probablemente terminará con un valor nutricional más alto que el secado al horno, sin tener que esperar días como el método de secado al aire.
Deshidratar simplemente a 40ºC durante unas 4-5 horas.
Para secar en el horno:
Cuando se usa un horno, es mejor usar la temperatura más baja posible para evitar que el jengibre se queme o se cocine. Se seca a 80ºC y necesita unas 2,5 horas para secarse. Para obtener los mejores resultados, coloca la bandeja del horno en la rejilla más baja.
Si tu horno no llega tan abajo, puedes abrir ligeramente la puerta. Esto ayuda a que el líquido evaporado salga del horno y a que baje la temperatura.
Comprueba el jengibre cada 20 minutos más o menos, para asegurarte de que no se está dorando. Dependiendo de tu horno y del grosor de las rodajas de jengibre, esto puede llevar más o menos tiempo.
Moler el jengibre seco.
Coloca las rodajas de jengibre seco en un molinillo de café o en un procesador de alimentos/licuadora.
Muele el jengibre seco hasta convertirlo en polvo.
Lo mejor es colar el polvo para recoger los trozos más grandes, que luego se pueden volver a moler.
El polvo de jengibre molido es muy fino y puede guardarse en un tarro de cristal hermético durante unos 6 meses. También puedes guardarlo en el congelador durante más tiempo, aproximadamente 12 meses o más.
Para qué sirve el polvo de jengibre.
Si tienes problemas de presión arterial, trastornos hemorrágicos o está tomando anticoagulantes u otros medicamentos de este tipo, consulte a su profesional de la salud antes de usar mucho jengibre en dosis terapéuticas. Nada de lo expuesto en este artículo o en este sitio debe interpretarse como un consejo médico. Por favor, consulta a tu médico si tienes preguntas o preocupaciones sobre tu salud, y antes de comenzar cualquier tratamiento con plantas medicinales.
Té de jengibre.
El té de jengibre es fácil de preparar. Mide 1/4 de cucharadita de jengibre molido en una taza y vierte 1 taza de agua hirviendo.
Tápalo con un platillo y déjalo reposar hasta que se enfríe lo suficiente como para beberlo antes de colarlo.
Endulza al gusto. La dosis para los niños: 1/4 de taza cada dos o tres horas y procurar no tomar más de 1 o 2 tazas en total al día.
Compresa de jengibre.
Una compresa es útil para las articulaciones dolorosas, los esguinces musculares o los dolores de estómago.
Prepara una infusión, empapa un trozo de trapo o toalla en ella hasta que esté mojada, escúrrala y colócala inmediatamente en la zona dolorida.
Cúbrelo con una toalla, luego con una almohadilla térmica o una bolsa de agua caliente, y después con otra toalla. Dejar actuar durante 20 minutos. Repite la operación si es necesario.
Gelatina de hierbas con jengibre.
Si usas gelatina normal, ¡el limón o la naranja son sabores fabulosos para mezclar con el jengibre!
Cocina un sobre de gelatina como normalmente lo haces, pero sustituye el agua de la receta por zumo de naranja. Cuando hierbas el zumo agrega la canela y el jengibre (cuidado con el jengibre, a veces pica cuando hierve). Añade zumo frío y sigue las instrucciones del sobre de gelatina.
Caramelos de jengibre.
El caramelo de jengibre es una forma deliciosa de ayudar a aliviar las náuseas que a veces acompañan a las enfermedades estomacales o los viajes.
Para hacer el caramelo de hierbas necesitarás 1 taza de té de jengibre preparado (puedes aumentar la cantidad de jengibre si quieres un sabor más fuerte) y 1 1/2 tazas de azúcar.
Remover bien en una cacerola profunda y pesada. Hervir a fuego medio o medio-alto, sin remover más, hasta que la mezcla alcance los 150ºC.
Dejar reposar y guardar para su uso en un frasco de vidrio.
Bebida de jengibre.
Esta es una bebida divertida, especialmente para los niños.
Prepara un té, como hicimos anteriormente, pero usa el doble de jengibre.
Así que la proporción será de 1/2 cucharadita de jengibre por 1 taza de agua hirviendo.
Hierve la mezcla a fuego lento durante 5 minutos para reducirla un poco, y luego déjala reposar durante diez minutos antes de colarla.
Añade 2 cucharaditas de azúcar/miel (ajústalo al gusto) y, a continuación, añade suavemente hasta 1/2 taza de agua con gas.
Bébelo de inmediato para conservar la efervescencia.
Baño de pies de jengibre.
Un baño de pies con jengibre es vigorizante. Ayuda a calentar y estimular todo el cuerpo aumentando la circulación en los pies y las piernas.
Pon a hervir dos litros de agua y añadir hasta dos cucharadas de jengibre en polvo y una o dos pizcas de sal marina (opcional). Para tu primer baño de pies con jengibre, empieza con una cantidad menor de jengibre y ve aumentando. Remoja los pies de diez a veinte minutos cada vez.
Aceite de jengibre.
El aceite de jengibre puede frotarse en las articulaciones doloridas para ayudar a aliviar algunos de los dolores asociados a las afecciones artríticas.
Otro uso es poner de 2 a 3 gotas en un trozo de algodón o una bola de algodón y colocarlo en un oído dolorido durante varias horas.
Puedes usarlo en bálsamos y pomadas que hago para los músculos doloridos.
Para hacer el aceite, pon varias pizcas o cucharadas de jengibre molido en un frasco pequeño. Vierte aceite de oliva sobre la especia. Agitar bien y dejar que se infusione durante varias semanas en un lugar fresco y oscuro. Agítalo a diario para que el polvo no se deposite en una gran masa en el fondo del tarro. Después de unas cuatro o seis semanas, cuele el aceite y guárdelo en un frasco limpio y seco con tapa hermética. Si se almacena correctamente, se conservará durante un año.
Bálsamo de jengibre.
Aunque puedes usar el aceite de jengibre directamente, a veces es más conveniente aplicarlo en forma de ungüento.
Para hacer un bálsamo con el aceite que hiciste antes pesa 100 gramos de aceite de jengibre y 15 gramos de cera de abejas (o 7 veces más aceite que cera de abejas). Mézclalos en un tarro pequeño a prueba de calor, como un tarro de gelatina. Colócalo en una cacerola con unos cuantos centímetros de agua. Calentar lentamente el agua a fuego medio hasta que la cera de abejas se derrita. Verter en pequeñas latas o tarros de cristal. Deja que se asiente y luego tapa y guarda en un armario fresco y oscuro. Aplíca según sea necesario. Los bálsamos caseros suelen durar alrededor de un año. No se estropean ni se enmohecen, pero el aceite acaba por ponerse rancio.
Cápsulas de jengibre.
Las cápsulas de jengibre son ideales para tomarlas justo antes de un viaje si eres propenso a marearte. 
También son útiles para cuando te sientes un poco enfermo, agotado, o tu estómago está revuelto. Tendrás que buscar herramientas de encapsulación o reutilizar algunas cápsulas de suplementos que hayas usado y guardado. Las vuelves a abrir y las rellenas con jengibre en polvo. Así, tienes una píldora de tamaño fácil de tragar.
Tintura de jengibre.
Para hacer una, pon una o dos pizcas generosas de jengibre molido en un frasco pequeño y luego cúbrelo con vodka o brandy. (El jengibre fresco picado funcionará aún mejor, pero usa lo que tengas). Tapa y agita bien y luego guarda en un lugar fresco y oscuro, como un armario. Al cabo de unas seis semanas, cuela y vuelve a embotellar la tintura en un frasco esterilizado. Etiqueta claramente con la fecha y los ingredientes. Se conservará durante al menos un año, pero probablemente mucho más.
Una dosis general para adultos es de 3 cuentagotas, tres veces al día.
Jarabe de jengibre.
Aunque hay varios métodos para hacer jarabe de jengibre, vemos uno fácil basado en la miel.
En primer lugar, prepara un té muy fuerte. Usa el doble de jengibre o la mitad de agua al hacer tu té, experimenta para encontrar qué funciona mejor para ti, pero ese es un buen punto de partida.
A continuación, mide dos o tres veces más miel que té. Se recomienda usar miel cruda local, pero usa la que puedas conseguir. Mientras el té está todavía caliente, remueve suavemente la miel en él.
Una vez que los ingredientes se hayan mezclado por completo, viértelos en un tarro esterilizado. Guárdalo durante un mes aproximadamente en el frigorífico. (Añade varias cucharadas de vodka o brandy para prolongar la vida útil varios meses más). Dosificación: 1 cucharada para adultos hasta 3 veces al día, según sea necesario.
Linimento de jengibre.
Para hacer un linimento: pon varias pizcas de jengibre molido en un frasco. Cúbrelo todo con alcohol de quemar (o también puedes usar vinagre) y luego ponle el tapón o la tapa al frasco.
Déjalo reposar en un armario durante unas dos semanas, agitándolo cada día o cuando te acuerdes de hacerlo.
Transcurrido este tiempo, cuela y tira el jengibre. Vuelve a embotellar el linimento en una botella (preferiblemente oscura).
Asegúrate de etiquetar claramente que es para uso externo y mantenlo fuera del alcance de los niños. Si te preocupa que los niños entren en contacto con él, usa vinagre en lugar de alcohol. Frota en los músculos tensos y áreas de dolor artrítico.
Mezcla de jengibre y miel.
Finalmente, la última forma de utilizar el jengibre molido es la más rápida y la más fácil.
Sólo tienes que poner una cucharada de miel en una taza o tazón pequeño, poner una pequeña pizca de jengibre, remover y ¡comer! No hay nada más sencillo que eso.
Esta mezcla es perfecta para cuando te sientas un poco mareado, hayas comido de más o sientas que puedes estar cayendo en un resfriado o una gripe.

 

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Ejercicios para el Corazón

 

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El corazón es el motor de nuestro cuerpo. Si lo cuidamos controlando los factores de riesgo lograremos reducir en un porcentaje muy elevado la primera causa de muerte en el mundo. Es el objetivo marcado por la Federación Mundial del Corazón, que espera que en el año 2025 hayamos conseguido disminuir en un 25% el número de muertes prematuras causadas por la enfermedad cardiovascular. Para poder lograrlo, este año celebramos el Día Mundial del Corazón recordando la importancia de seis rutinas básicas con las que mantener un corazón sano.


Alimentación equilibrada, la clave. Lo que comemos influye de tal manera en nuestro organismo que seguir una alimentación saludable y equilibrada es la primera medida a tomar para controlar factores de riesgo como la hipertensión, la diabetes o los niveles elevados de colesterol. Consumir preferiblemente alimentos frescos, procurar que si tomamos productos procesados tengan bajo contenido en grasas saturadas o hidrogenadas (trans) y azúcares o no los contengan, sustituir los dulces por fruta fresca incluyendo en nuestra dieta cinco porciones de fruta y verdura diarias, olvidarse del alcohol o mantener el consumo de bebidas alcohólicas dentro de los límites recomendados por los especialistas y preparar en casa la comida que vayamos a llevar a la oficina para poder controlar mejor lo que comemos son algunas de las orientaciones de la Federación Mundial del Corazón.

Controlar el nivel de glucosa en sangre. Las enfermedades cardiovasculares son responsables del 80% de los fallecimientos en personas con diabetes según la Asociación Americana de Diabetes. Por eso es importante controlar el nivel de azúcar en sangre de forma que se pueda recibir tratamiento en caso de que el especialista diagnostique diabetes. Si esta patología no se diagnostica y trata a tiempo, aumenta el riesgo de las enfermedades cardiacas y cerebrovasculares.

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Practicar deporte. Mantenerse físicamente activo ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiacas. Por eso, incluir en nuestra rutina semanal algún tipo de deporte es vital para cuidar nuestro sistema cardiovascular. Los especialistas recomiendan un mínimo de 30 minutos de actividad física moderada cinco veces a la semana.

Controlar la presión arterial. A la hipertensión, uno de los factores de riesgo cardiovascular más comunes, se la conoce como la “asesina silenciosa”. La razón es que es posible que no produzca ninguna señal de alerta en quien la padece, lo que la hace más peligrosa. De ahí la importancia de controlar nuestra presión arterial con regularidad para descartar episodios que puedan desencadenar eventos cardiovasculares.

Abandonar el tabaco. Uno de los factores de riesgo cardiovascular que podemos evitar es el tabaco. Abandonar el hábito de fumar tiene consecuencias muy positivas que se reflejan a corto y medio plazo. A los dos años de dejar de fumar se reduce sustancialmente el riesgo de padecer una enfermedad coronaria; a los 15 años, el riesgo de ECV es similar al de una persona no fumadora.

Mantener los niveles de colesterol dentro de los límites aconsejados. Los niveles elevados de colesterol se asocian a cuatro millones de muertes al año. Manteniéndolos dentro de los límites establecidos alejamos el riesgo de ECV evitando que se formen placas de ateroma en la pared de las arterias.

¿Te preocupa que tener problemas cardiacos sea un impedimento para poder ejercitarte? ¡Tranquilo! Los ejercicios físicos ayudan a mejorar nuestra salud y no deberían dejarse de lado, aún cuando podría parecer difícil realizarlos.

Hacer ejercicios moderadamente ayuda; pero si sufres de problemas al corazón debes tener en cuenta dos tipos de ejercicios: aquellos que van enfocados a desarrollar masa muscular y los que sirven para disminuir el colesterol de nuestro cuerpo, y en tu caso enfocarte en el segundo tipo.

Para finalizar, no olvides que la práctica de ejercicios físicos intensos – teniendo en cuenta una condición cardíaca – podría desencadenar problemas mayores en el corazón. De este modo, para saber con mayor exactitud qué ejercicios moderados puedes realizar en tu día a día, te recomendamos visitar a un especialista en cardiología que te evalúe y así, puedas evitar futuros problemas de salud.

Ante síntomas de problemas cardíacos, acuda a un profesional.

 

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Caña Santa o Hierba Limón

   

Caña Santa, o hierba limón tiene el nombre latino de Cymbopogon citratus.

Probablemente es originaria de Sri Lanka o Malasia, aunque no se conoce en estado salvaje. Se trata de una hierba tropical perenne que suele cultivarse al aire libre en los trópicos, subtrópicos y zonas de clima templado más cálido. También es cada vez más popular para su cultivo en maceteros en zonas de clima más frío.

Cuando se cultiva en condiciones ideales, la planta puede alcanzar un tamaño de 1,5 m de alto y 1,5 m de ancho. Aunque, por supuesto, cuando se cultiva en macetas es poco probable que alcance ese tamaño.

La hierba limón es una planta que necesita tanto sol y calor como sea posible.

A temperaturas inferiores a 10ºC pueden matarla. No tolera la sombra.

Tanto si la cultivas en el suelo como en macetas, necesitarás un medio que drene libremente. No le gusta tener los «pies mojados».

Si se cultiva a partir de los tallos de tienda, basta con colocar los tallos en un poco de agua (con el extremo de la raíz hacia abajo) y después de una semana más o menos, deberían empezar a aparecer nuevas raíces.

En cuanto aparezcan las raíces, puedes plantarlas en un medio de cultivo adecuado que drene libremente para cultivar las plantas.

Una vez que haya crecido hierba limón en tu jardín, es fácil obtener más plantas. Por lo general, se propaga simplemente dividiendo las matas ya establecidas.
Cultivar plantas tropicales en un jardín de clima templado no siempre es la opción más fácil. Pero aparte de proporcionarle la temperatura adecuada, suficiente luz solar y muchos nutrientes, no tendrás que hacer mucho. Suele ser una planta relativamente libre de problemas.

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Estas son algunas de las razones para cultivar hierba limón:

Como parte de un jardín en maceteros. Si estás creando tu jardín en macetas, tratando de aprovechar al máximo el espacio de cultivo que tienes disponible, la hierba limón puede ser una gran elección. Al ser una planta relativamente tolerante a la sequía, a la que le gustan las condiciones de libre drenaje, puede prosperar incluso donde el agua es escasa. El riego siempre puede ser más difícil cuando se cultiva en macetas, por lo que a menudo puede ser una buena idea elegir plantas con menores necesidades de agua. La hierba de limón funciona bien como planta de compañía junto al jengibre o la cúrcuma, por ejemplo. Y puede prosperar junto a hierbas mediterráneas como el tomillo, la mejorana o el orégano en un jardín de hierbas en maceteros.Por su deliciosa fragancia. Independientemente de donde la cultives, otra razón para cultivarla es su deliciosa fragancia. Coloque la hierba limón cerca de una zona de descanso o relax, y podrás disfrutar de su aroma cítrico. El aroma puede ser delicioso y relajante, lo que puede mejorar las zonas de estar, ya sea en el exterior o en el interior.Para cubrir el suelo y controlar la erosión. Si vives en una zona climática en la que es posible cultivar hierba limón en el exterior, puede ser increíblemente útil como planta paisajística. En los climas tropicales y subtropicales y en las zonas de clima templado cálido, puede ser útil para cubrir el suelo y controlar la erosión. El sistema de raíces de esta planta y su hábito de propagación hacen que pueda ayudar a mantener el suelo en su sitio. También puede ayudar a retener la humedad al mantener la superficie del suelo cubierta.Para mejorar el suelo degradado. En las zonas en las que se puede cultivar eficazmente en el suelo, la hierba limón también puede ser muy útil para mejorar los suelos degradados. La planta crece rápidamente, creando mucha materia vegetativa que se descompone y construye la estructura y fertiliza el suelo.

Es un acumulador dinámico de potasio relativamente eficaz.Para bordear lechos y bordes. La hierba limón también puede ser útil como borde de lecho vivo o frontera para zonas de cultivo en climas más cálidos. Puede usarse como divisor para evitar que las plantas más invasivas y que se extienden, como los boniatos por ejemplo, se salgan de los límites. Su hábito de crecimiento puede impedir que esas plantas se apoderen de otras zonas del jardín o se extiendan por los caminos. También se puede utilizar como barrera para impedir que las malas hierbas crezcan en una zona de cultivo.Para repeler ciertos insectos. Tanto si se cultiva en el suelo como en macetas, la hierba limón es también una buena compañera para otras plantas debido a sus propiedades repelente de insectos. La hierba limón repele los mosquitos, las moscas de los establos y una serie de otras plagas de insectos como la mosca blanca y los pulgones.Para uso culinario. Por supuesto, la razón más conocida para cultivar hierba limón es su uso culinario. El corazón de los brotes jóvenes se cocina y se come como verdura. Las hojas se utilizan para cocinar o para preparar un té saludable. Las partes basales de los brotes se utilizan como fragancia y dar un sabor parecido al limón, y las hojas más viejas se colocan en los platos (como las hojas de laurel) y se retiran antes de su consumo. La hierba limón es un ingrediente clave en muchos platos favoritos, como el curry tailandés y otras comidas del sudeste asiático.Para usos medicinales naturales. La hierba limón también es una hierba útil en la medicina natural. El té elaborado con las hojas de la planta se utiliza en el tratamiento de problemas digestivos. También se utiliza para tratar enfermedades febriles leves, especialmente en niños. Las hojas alivian los espasmos y aumentan la transpiración. La hierba limón también produce un aceite esencial muy útil. Tiene propiedades antifúngicas y antibacterianas. Externamente, este aceite esencial puede utilizarse (diluido adecuadamente en un aceite portador) para tratar una serie de afecciones como el pie de atleta, la tiña, la sarna y los piojos. También puede aplicarse para aliviar el dolor de las articulaciones.Para hacer limpiadores domésticos orgánicos. Debido a sus propiedades antibacterianas y antifúngicas, la hierba limón también se puede utilizar como un ingrediente en productos de limpieza caseros y naturales para el hogar. El aceite esencial se puede utilizar en una solución de vinagre y agua como limpiador de superficies multiuso, por ejemplo. Mezcla 30 gotas de aceite esencial de hierba de limón con 4 litros de agua y 1 litro de vinagre.Para hacer productos de limpieza y belleza ecológicos. La hierba limón no sólo es eficaz para limpiar las superficies de tu casa. También es ideal para hacer productos de limpieza naturales para uso personal de limpieza y belleza.

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Valores patrimoniales de Holguín

 

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Holguín no es una ciudad tan antigua como otras de Cuba, pues apenas arribó en abril del pasado año a su aniversario 300, pero se erige como uno de los sitios más atractivos por su gente culta y emprendedora, su historia, sus amplios corredores y plazas que le merecen el título de Ciudad de los Parques, y su majestuosa Loma de la Cruz, mirador natural que la identifica. 

La urbe, con el afán de preservar su patrimonio histórico, renueva sus construcciones, espacios, monumentos y locales que han escrito páginas importantes en la historia de la localidad, entre los que sobresalen la Casa del Teniente a Gobernador, residencia del primer gobernante de Holguín, situada en la céntrica calle Morales Lemus y la catedral de San Isidoro, edificada frente al conocido Parque de Las Flores, lugar de la primera misa que atestigua la fundación del pueblo. 

También sobresale en este entramado sociocultural, el Museo Provincial La Periquera, edificación con estilo neoclásico que atesora la historia de la localidad, y considerada Monumento Nacional por los valores artísticos y su estrecha vinculación a la impronta de Holguín. 

Constituido con esa categoría  el 25 de julio de 1976, la instalación recoge en sus salas la historia holguinera desde las culturas precolombinas hasta la actualidad, al atesorar piezas decorativas, documentos, numismática, armas, objetos curiosos y obras de artistas de prestigio internacional como el maestro Cosme Proenza.

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Entre las piezas de singular significación se encuentra el Hacha de Holguín, objeto aborigen de uso ceremonial que se ha convertido en el símbolo de provincia, además del Aldabón original de la edificación, cuya réplica se entrega a personalidades de Cuba y el extranjero que han contribuido al desarrollo cultural, científico y económico. 

También sobresale la casa natal de Calixto García Iñiguez, sitio que vio nacer al Mayor General de las Tres Guerras, hijo de la insigne patriota Lucía Íñiguez Landín y el Complejo Escultórico Plaza de la Revolución, sitio testigo de grandes acontecimientos que muestra un ambiente renovado en sus espacios.

Pasando por las céntricas arterias holguineras el caminante encontrará  el sistema de plazas o parques, identificados con las estatuas de los próceres independentistas situadas a inicio de siglo, que hacen distinguible a esta ciudad como el Calixto García y los colindantes Julio Grave de Peralta, conocido como Parque de las Flores, y Carlos Manuel de Céspedes, con su majestuosa iglesia San José, custodiada por El Angelote, símbolo local. 

Presumiendo sus elegantes líneas art-decó se levanta desde 1939, el teatro Eddy Suñol, frente al parque Calixto García, convirtiéndose desde su fundación en la obra de mayor trascendencia cultural de la ciudad, afirman historiadores, al integrar junto a otras construcciones, como el Complejo Plaza de La Marqueta, otrora Plaza del Mercado, el patrimonio local, y ser escenario de importantes acontecimientos del desarrollo patrimonial de la oriental provincia. 

Holguín exhibe con orgullo sus construcciones, monumentos y plazas, que le hacen famosa por ser sitios de socialización y encuentro, así como su arraigada cultura, elementos distinguibles en el país y el mundo, como la holguineridad de la que presumen sus habitantes. 

A estos valores se agregan a diario las voluntades por preservar este patrimonio tangible, además del que es considerado inmaterial, y a la par construir la ciudad más renovada, culta, turística, limpia, moderna y universal, en una energía que involucra a toda su población.

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Loma de la Cruz

   Loma de la Cruz. Accidente geográfico de la ciudad de Holguín, Cuba. Situado a 261 metros sobre el nivel del mar, se localiza al Norte de la ciudad de Holguín, es una pequeña elevación, aunque grande en historia y en hermosas leyendas. Símbolo de la ciudad y testigo de importantes celebraciones socioculturales. 
Historia
La Loma de la Cruz toma su nombre de una cruz de madera que existe en su cima, símbolo protector para muchos, depósito de promesas u original ornamento para otros. La primera cruz se colocó en 1790, y fue subida por el fraile Francisco Antonio de Alegría, prior de la comunidad franciscana de Holguín. 
Loma de la Cruz
A partir de ese momento dejó de conocérsele como "Cerro Bayado" para tomar su nombre actual. El fray Francisco A. de Alegría, que subió el cerro con la cruz a cuestas, instauraron allí las Romerías de Mayo, una fiesta religioso-tradicional española, donde se recuerda la fecha en que Santa Elena, madre del emperador Constantino el Grande, murió en el calvario atada a una cruz de madera. 
A principios del siglo XX, por iniciativa de un vecino llamado Oscar Albanés (historiador y padre de la Bibliotecología holguinera), se llevaron a cabo obras de restauración en las laderas, en la base y en la cima. La restauración fue realizada por el arquitecto Vicente Biosca, concluyéndose el 3 de mayo de 1950, día en que se colocó la segunda cruz, pues la primera ya estaba muy deteriorada. Estas obras fueron financiadas por los pobladores de la villa, los cuales recurrieron a rifas, colectas, verbenas y demás ingenios. 
La tercera cruz fue colocada en los primeros años de la década del noventa, pues un rayo destruyó la segunda cruz al impactar directamente sobre ella. No faltó quien dijera que “esa cruz de madera no había sido debidamente santificada” por el obispo de la Catedral San Isidoro  de Holguín, quien se encontraba enfermo en los días cercanos al 3 de mayo de 1950, y no sintiéndose en condiciones de subir el cerro le ofició a la cruz en la falda de la loma. Esta cruz, la que se ve hoy, fue construida de Caguairán, como la original de 1790, pues esta madera preciosa abundaba mucho en los bosques de la región de Bariay. 
Hubo otra Loma de la Cruz en Holguín. En el siglo XIX, un cura conocido como Padre Calderín, apiadado por la cantidad de personas que no podían subir al empinado Cerro Bayado, colocó una cruz menor en el cerro María Ruiz. 

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  Escalinata Loma de la Cruz
A la Loma de la Cruz le fue construida una escalinata para facilitar el ascenso, dicha escalera consta de 458 escalones, descansos intermedios y bancos incluidos que a mitad del ascenso pueden parecer los más cómodos del mundo, resulta una subida bastante fuerte, aunque son pocos los que renuncian a alcanzar la cima, existen proyectos para construirle un teleférico o elevador para permitir el acceso a la cima a persona ancianas o minusválidas que deseen continuar con tan hermosa tradición. 
Leyenda de amor
Según la memoria popular sucedió una historia de amor que persiste en la actualidad, cuentan que cuando Cuba era colonia de España un joven oficial español, jefe de la guarnición que allí estaba destacada, mantenía un romance furtivo con la esposa del gobernador militar de la región de Holguín. El infeliz matrimonio habitaba en la Casa Consistorial, hoy conocida como La Periquera y actual museo provincial de historia. 
Con el paso de los años los pobladores fueron adornando esta relación hasta convertirla en una historia de amor y muerte, la leyenda construida alrededor de este romance daba por cierto la existencia de un túnel entre la casa de gobernador y la Loma de la Cruz. Por dicho pasadizo se decía que se encontraban a media noche, a mitad del camino, los "atormentados" amantes. Cuentan que una noche el gobernador militar sorprendió a su esposa en brazos de su amante en lo profundo del túnel, y allí fueron lapidados los dos, entre gritos y lágrimas. Dando comienzo a esta triste leyenda de amor, hasta hoy en día los lugareños defienden y protegen tan romántica Historia. 
En la cima
Loma de la Cruz
Ya en la cima de la loma, después de tomarse un descanso para recuperar el aliento, puede disfrutar de una de las vistas más hermosas que haya experimentado jamás, abajo y desde una genial posición se admira toda la belleza de la ciudad de Holguín.
Loma de la Cruz, lugar idóneo para románticas charlas, juramentos y promesas de amor, se dice que quien visite la también conocida como la Ciudad Cubana de los Parques Holguín y no suba la Loma de la Cruz, realmente no ha visitado la ciudad. 
Aportes para la independencia de Cuba
Pero no tan solo, La Loma de la Cruz tiene para los holguineros una repercusión etnocultural, sino también histórica, ya que fue considerada un punto estratégico para la defensa de la ciudad por el Ejército Español. 
En su cima cuando la Guerra de los 10 años, fue construida una torre vigía, la "Torre de Numancia" que para 1895 fue remplazada por un fuerte con un heliógrafo que se comunicaba con la cuidad de Jiguaní. Sus faldas, conocidas como el Llano, sirvieron de escenario para el fusilamiento de patriotas holguineros y de internacionalistas que durante la guerra de independencia contribuyeron con su vida al logro de la libertad. 
Tradición
Loma de la Cruz
Las Romerías se realizaron hasta bien entrada la década del cincuenta del siglo XX. Cada año la población acudía hasta La Loma de la Cruz, unos a cumplir promesas, otros a celebrar la festividad, la romería se convirtió en Holguín en una fiesta popular que comienza con una peregrinación por la calle Libertad hasta lo alto de la loma, donde se oficiaba una misa y a partir de ella se iniciaban las fiestas en las que, se jugaba, se bailaba y comía hasta la madrugada del siguiente día .Los juegos que se realizaban eran tradicionales como corridas de cintas, peleas de gallos, las bebidas, lechón asado, entre otras. En la actualidad son conocidas esas festividades como Romerías de Mayo. 
Visita del Papa Francisco
El 21 de septiembre de 2015, el Papa Francisco, en lo que constituyó la última parada de su visita a la ciudad de Holguín, bendijo a la ciudad desde la Loma de la Cruz[1]. 
Referencias
1. ↑ Papa Francisco bendice a la ciudad de Holguín desde la Loma de la Cruz. Disponible en:Cubadebate. Consultado el 21 de septiembre de 2015 
Fuente
Al Dia
Peña Obregón, Angela. Imágenes Holguineras. Ed. Publicigraf, 1994.-61p.

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Ratatouille je

Ratatouille del Jardin de Ebra

Ratatouille elaborada en, y con los vegetales del Jardin de Ebra.

Ratatouille jardin de ebra

Este Ratatouille es un plato al estilo propio del Jardin, segun el Chef Gourmet, Michel Brule.

En la elaboración del Ratatouille, en el Jardín de Ebra, independientemente de las variedades locales de verduras en verano, se repite siempre; el tomate, pimiento, ajo, cebolla, berenjena.

El sofrito lo hacemos con ajo y cebolla tradicionalmente, el aceite y la temperatura se encarga en esta parte, solo dorando mientras suena.

Ahora, no le agregamos las verduras frescas peladas, porque primero las hervimos durante 20 minutos con una hoja de laurel, y la parte final no le elimina el agua completamente, la que apartamos una porción, y dejamos estofar el resto hasta que muestre su aceite natural.

La berenjena, que no es muy atractiva en nuestra localidad, primero la horneamos entera hasta que explote, para luego sacarle el caviar de berenjena, como se conoce su interior, lo que cambia su sabor y textura. Lo agregamos al resto de las verduras.

Luego agregamos el sofrito a las verduras. Las proporciones de las verduras son variables, igual que las hierbas para dar sabor, que en este caso no sería lo mas importante.

Ahora, si es importante, no comerlo y guardarlo para despues. El sabor mejora sustancialmente, madura. Luego este plato, diferente del pisto y otros mas, no es para comerlo solo, es para acompañar a carnes y pescado.

Asi es como se prepara este plato internacional de origen francés en el Jardín de Ebra. Holguín. Cuba. http://arias260.emiweb.es/paginas/jardin-de-ebra.html

Aparece artículo en el blog http://arias260.emiweb.es/blog — El comentario anterior es obra de Raul Angel Bruzon Infante (disc.contribs). 00:19 2 jul 2019 (UTC)

 

https://es.wikipedia.org/wiki/Discusi%C3%B3n:Ratatouille

 

 

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